Recherches

Martre du hêtre: dimensions et caractéristiques


Il grimpe très habilement et chasse presque sans pitié: il est là martre du hêtre, d'où la manière de dire «tu es une fouine» pour ne pas définir des sujets doux, généreux et pacifiques. Cet animal entre dans la catégorie des mustélidés de taille moyenne et a décidément des habitudes nocturnes, comme nous le décrirons bientôt. Son nom scientifique dériverait du latin Martius, ce qui signifie guerrier, est en fait un carnivore très actif: étant aussi un excellent grimpeur, il s'avère être l'une des espèces les plus adaptables et éclectiques qui soient.

Martre du hêtre: dimensions

On commence à imaginer cet animal en révélant ses dimensions. Ce sera certes très guerrier mais ce n'est pas une énorme bête, ça peut être long de 40 à 60 centimètres, dont 20 sont ceux de la chose, doux mais très compact. Si vous le souhaitez, une martre des rochers peut également être ramassée en toute sécurité par un enfant, car elle pèse au maximum quelques kilos.

Martre du hêtre: caractéristiques

Le corps est plutôt élancé et recouvert d'un manteau brun noisette brillant, pas uniforme. En fait, il y a des parties plus sombres, comme les pattes, et des parties plus choisies comme celles à la hauteur du museau et du front. Il y a ceux qui, en plaisantant, affirment que ces animaux portent des chaussettes pour chasser la nuit sans être entendus. Également sur la gorge et sur le cou, les cheveux changent de couleur, se tournant vers des nuances blanchâtres qui continuent jusqu'au ventre. Du museau, légèrement aplati et avec très longues moustaches tactiles, épis germés avec une forme arrondie et un curieux bord blanc.

Martre du hêtre: ce qu'elle mange

Comme beaucoup de carnivores, cet animal en a aussi un régime substantiellement omnivore et basé sur la consommation de baies, de fruits, d'œufs et de miel, même si cela ne dérange pas les petits animaux, tels que rats, poulets, oiseaux. Afin de ne pas avoir de problèmes de mastication, il est équipé de dents très solides, de plus sa mâchoire et sa mandibule peuvent être ouvertes à angle droit, ceci est important car cela lui permet de mordre même de très grosses proies.

La rumeur veut que la martre du hêtre tu suces le sang de ta proie, à ce jour, il semble être une hypothèse non vérifiée alors qu'il est vrai qu'il a une molaire tuberculeuse par mâchoire avec laquelle il attaque les proies dans le cou car c'est la partie la plus facile à frapper.

Martre du hêtre: reproduction

Pendant la période d'accouplement, qui tombe généralement en été, ces animaux forment petits groupes familiaux et le mâle s'accouple avec toutes les femelles présentes sur le territoire. Seul le vainqueur peut le faire, bien sûr, après de féroces combats avec ses prétendants. Les louveteaux naissent au printemps, car le développement de l'embryon est retardé en février, et généralement environ 3 ou 5 peuvent naître à la fois. Là mère les sevrer pendant environ un an, puis ils commencent à vivre de manière indépendante et vivent généralement jusqu'à 11 ou 12 ans de vie en moyenne.

Parmi les compétences des martres, parmi celles qui en font un animal efficace et résistant, il y a celui de grimper très facilement et, tout aussi facilement, de passer par de minuscules ouvertures, comme un vrai contorsionniste. Cela lui permet d'atteindre des proies que d'autres animaux rêvent d'attraper. Il semble que, par habitude, il tue beaucoup plus qu'il n'en aurait besoin pour se nourrir. Méchanceté? Comment le dire. Ce serait son instinct animal défini "Meurtre excédentaire".

Faina: où elle habite

Un animal du genre, d'ailleurs actif surtout la nuit, préfère les espaces ouverts et principalement rocheux alors qu'il n'aime pas grands espaces. On peut le trouver souvent et volontiers dans des endroits comme des granges, des maisons inhabitées et des greniers mais ne soyez pas surpris de le trouver la nuit sur les bords des routes et à l'orée des bois où il se cache dans les tunnels et dans cavités d'arbres.

Faina en Italie

La martre d'Amérique ne peut pas être chassée en Italie et fait partie des espèces protégées par la Convention de Berne, mais il y en a et il y en a.
Il existe de nombreuses variétés de sous-espèces (Martes foina bosniaca, "Martes foina saverica", Martes foina bunites, Martes foina foina, Martes foina kozlovi, Martes foina intermedia, Martes foina Mediterranea, Martes foina milleri, Martes foina nehringi, Martes foina rosanowi, Martes foina syriaca, Martes foina toufoeus est principalement située en Italie et ça s'appelle Faina Gugliottica.

Le territoire le plus habité par cet animal est le Sud de la Sicile, dans la zone de Marina di Modica, mais la sous-espèce nominale est présente dans toute la zone péninsulaire. On peut trouver des environnements très différents les uns des autres, dans les plaines mais aussi à des altitudes supérieures à 2000 mètres. Comme nous l'avons déjà mentionné, il part en général à la recherche de forêts ou de zones boisées mais dernièrement il est également capable de s'installer dans des zones habitées par l'homme, périphériques et rurales.

En plus de l'Italie, la martre des rochers vit également dans le reste de l'Europe, y compris dans Crète et dans les nombreuses îles de la mer Ionienne et de la mer Égée. Les exceptions sont uniquement la Scandinavie, l'Irlande, la Grande-Bretagne et les îles Baléares.

Faina: curiosité

Lorsqu'elle chasse de nuit, la martre des rochers semble infatigable, il semble qu'en chassant sa proie elle parvient à à plus de 10 km de son antre. C'est sans aucun doute un prédateur tenace.

Si vous avez aimé cet article continuez à me suivre également sur Twitter, Facebook et Instagram


Vidéo: Comment Différencier le Charme du Hêtre (Octobre 2021).