Recherches

Chouette de l'Oural


Chouette de l'Oural: où le trouver en Italie, nutrition, habitat, reproduction, vers et choses à savoir sur l'espèce Strix uralensis.

L 'Chouette de l'Oural(Strix uralensis) est un rapace nocturne de la famille des Strigidae. Il est répandu en Europe du Nord-Est mais, avec la recherche de patients, il peut également être vu ici en Italie.

Chouette de l'Oural: taille et caractéristiques

Dimensions: a une envergure comprise entre 105 et 116 cm. Un poids qui peut fluctuer entre 500 et 1 300 g et une longueur d'environ 60 cm.

Il n'y a pas de dimorphisme sexuel: mâle et femelle ont le même plumage. En général, le mâle a tendance à être plus petit et plus léger que la femelle.

D'un œil inexpérimenté, il peut être confondu avec le hibou commun. Quelles sont les différences? L 'Chouette de l'Ouralil a une queue plus longue et des disques légers, de plus, en raison de son plumage, il est considéré comme l'une des espèces les plus élégantes, grâce à la touffe de plumes caractéristique qui entoure la tête et le cou.

Il existe plusieurs sous-espèces: les sous-espèceslituréil est présent dans la zone occupée de l'ex-Union soviétique jusqu'à la Sibérie occidentale, la Pologne et la Biélorussie. En Europe centrale, y compris en Italie, la sous-espèce est présentemacroura.

Selon la classification du Congrès ornithologique international, les deux sous-espèces mentionnées ne sont pas les seules. Une sous-espèce de plumage plus pâle vivant en Russie est connue sous le nom de Strix uralensisPallas uralensis, une autre sous-espèce au plumage caractéristique est Strix uralensis fuscescens.

Chouette de l'Oural: nutrition et comportement

Le régime de cehibouelle est principalement basée sur de petits mammifères (rongeurs, campagnols, musaraignes du genre Sorex…) qui sont abondants dans son habitat naturel. L 'Chouette de l'Ouralil capture et se nourrit également d'oiseaux (petits merles, pigeons, geais…) et d'amphibiens. L'alimentation deimbécileselle est très variée: en cas de famine, la chouette de l'Oural ne s'épargne pas et peut même s'attaquer aux bastides proches.

Son tempérament est légèrement agressif: il peut également attaquer d'autres oiseaux de proie et peut aussi devenir agressif envers les humains qui s'approchent de son nid.

Chouette de l'Oural: reproduction et nid

Les espècesStrix uralensisprépare le vôtreniddans les cavités des arbres ou en exploitantnids abandonnésd'autresrapaces. Généralement, le nid a une hauteur du sol entre 4 et 20 mètres.

Ceoiseau de proiepeut faire leniddans les crevasses des rochers, dans le sol des pentes raides, parmi les racines des arbres qui poussent sur des sols escarpés ... Dans le nid, il pond 3 à 4 œufs, et lenidificationn'a lieu qu'une fois par an.

L'éclosion (incubation) dure 27 à 29 jours. Elle est effectuée exclusivement par la femelle (contrairement à ce qui se passe avec les hérons et autres oiseaux aquatiques) tandis que le mâle chasse pour se nourrir. Si le mâle se procure de la nourriture, c'est la femelle qui est responsable de la gestion des ressources et de la distribution de la nourriture aux nouveau-nés.

Les poussins quittent le nid au bout d'un mois mais apprennent à voler seulement après 5 semaines, revenant, de temps en temps, dormir dans le nid. Ils deviennent indépendants après 45 jours.

Dans les années de famine, lechouette de l'Ouralil ne se reproduit pas ou ne peut porter qu'un poussin.

Chouette de l'Oural en Italie

Où habite la chouette de l'Oural? Dans les forêts denses, à la fois dans les zones montagneuses et plates, il s'installe principalement dans des endroits riches en rongeurs.

Contrairement auhiboucommun (Strix Aluco), très présente en Italie, laChouette de l'Ouraldans notre pays, on ne le trouve que dans l'extrême nord, en particulier du côté oriental de l'Italie. Làblocus de l'Oural en Italie il se reproduit seulement depuis 1994, les premiers nids ont été observés en Frioul-Vénétie Julienne. Des sites des régions du Piémont, de la Vénétie et du Trentin ont été mis en évidence.

Italie,Chouette de l'Ouralil trouve son habitat dans les forêts alpines et pré-alpines du nord-est qui offrent un environnement similaire à celui proposé par la Slovénie voisine.

Sur la photo ci-dessus, en haut de la page, il est montré comment un chouette de l'Ouralsous sa forme juvénile, environ 6 semaines après l'éclosion. La photo ci-dessous montre un adulte, avec son plumage caractéristique.

Combien de temps la chouette de l'Oural vit-elle?
La longévité de cet oiseau est estimée à environ 15 ans à l'état sauvage alors qu'il est élevé encaptivité, peut vivre jusqu'à 25 ans.

La déforestation qui a lieu en Europe de l'Est peut constituer une menace pour la survie de cette espèce. Malgré cet avertissement, la chouette de l'Oural est considérée comme une espèce à «risque minimal».

Chouette de l'Oural: vers

Le sienàil est similaire à celui du fauve commun mais est légèrement plus aigu. Il peut également produire des sons différents, en particulier pendant la saison des amours et s'il se sent menacé.

Différences entre le hibou de l'Oural et le hibou italien ou le hibou commun: comme indiqué, le hibouStrix uralensisil est beaucoup plus gros que la chouette hulotte. De plus, la coloration du plumage diffère même si les similitudes entre les différentes sous-espèces pourraient être nombreuses.

Cela peut être utile:

  • Connaître et défendre les rapaces nocturnes
  • Comment attirer un hibou
  • Allocco: vers et signification


Vidéo: La Chouette de lOural - Le Jardin aux Oiseaux - Upie 26 (Septembre 2021).